В канун Рождества, 6 января, христиане всего мира отмечают Рождественский сочельник. Это последний день Рождественского поста, в который, традиционно, принимают в пищу размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами, так называемое сочиво.
Однако начинать трапезу можно только с появлением первой вечерней звезды на небосклоне, а ожидать ее появления следует, выйдя во двор. Первая звезда напоминает всем верующим, о Вифлеемской звезде, возвестившей миру о рождении Иисуса Христа.
Сочельник считается семейным ужином, когда все собираются за одним столом, а в доме царит мир, покой и согласие. Стоит отметить, что встречать Рождество нужно в праздничной одежде, так как по поверью, встреча в будничной одежде ведет к бедности.
Ужин традиционно начинается с молитвы, после чего проходит семейное праздничное застолье. Кстати, стол в этот вечер оформляется по-особенному – его усыпают сеном (в память о яслях, в которые положили новорожденного Иисуса), после чего стол накрывают скатертью, на которую выставляют лучшую посуду и приборы. Также скатерть украшают свечами, ленточками и веточками ели.
В углу комнаты устанавливают и наряжают елку, под которую укладывают подарок каждому из присутствующих. И после семейного ужина начинается раздача подарков, в которой обязательное участие принимает Дед Мороз или Санта Клаус (Святой Николай).
В сочельник принято поздравлять с праздником даже домашних животных, а хозяин их щедро угощает лакомствами.
Считается, что когда часы пробьют двенадцать, следует открыть окно, чтобы впустить Рождество, а с ним благополучие, счастье и удачу. А еще, что желания, загаданные в Рождественскую ночь, исполняются.
Поздно вечером, в Рождественский сочельник, когда становится совсем темно, начинается веселая Коляда. Эта шумная и ряженая толпа, ходит по дворам и, прославляя Господа, желает хозяевам здоровья и благоденствия.
Кстати, танцевать и играть на свежем воздухе, особенно вокруг елки, в Рождественский сочельник, считается хорошим обычаем - это ограждает от неудач и болезней в течение следующего года.