Каждый год во второе воскресенье июля отмечается День российской почты.
Этот праздник был учрежден в 1994 году по Указу Президента России, как раз через три века после создания почты.
В мировой истории обмен информацией осуществлялся еще в каменном веке. В те древние времена люди придумали передавать информацию с помощью дыма от костров, звуков труб, боя барабанов. Постепенно появились гонцы, которые разносили устные сообщения.
Почта уже была хорошо развита в древней Ассирии, Риме, Персии, Египте. Слово почта имеет свое происхождение от латинского «mansio pozita…», что в переводе означает «станция в пункте…».
В России также с древности применялась передача вестей. В начале развития Киевской Руси, в конце девятого века, были заложены основы русской почты. Особенное развитие русская почта получила в Великом Новгороде, который в XI-XV вв. уже имел хорошо развитую систему пересылки писем.
Во времена монголо-татарского ига появились почтовые станции – ямы. Местное население должно было доставлять лошадей с проводниками в обозначенные пункты. К XV-XVI вв. уже на всей территории России действовала почтовая связь. Ямщики перевозили грамоты, людей, грузы.
Регулярная почтовая связь на государственном уровне была организована Петром Первым. По его Указу 1683 г. были созданы внутренние почтовые линии. Этот Указ охватывал все аспекты деятельности почтовой системы в России: условия почтовых сообщений, кадровую политику, ответственность за надежность и безопасность. Регламентировалась даже форма ямщиков и распределение обязанностей по строительству и содержанию дорог.
По почте пересылались письма и посылки, но с 1781 года почта начала заниматься переводом денежных средств. Появилась должность почтальона, который лично доставлял адресатам корреспонденцию. Кстати, слово почтальон появилось в 1716 г. Раньше лиц, занимавшихся доставкой корреспонденции, именовали письмоносцами или почтарями.
Появились почтамты: в Москве – в 1711 году, в Петербурге – в 1714. Почтовые учреждения стали открываться во многих российских городах.
В 1712-1716 гг. была учреждена военно-полевая почта, обслуживавшая нужды армии. В 1874 г. Россия вошла во Всемирный почтовый союз, что создало условия для установления почтовых отношений со многими странами.
В 1997 г. по Указу Президента были восстановлены флаг российской почты и эмблема. В сентябре 2002 г. появилось российское унитарное государственное предприятие «Почта России».
В наши дни в России работает более 40 тысяч почтовых отделений. Развитие высоких технологий вошло и в почтовое обслуживание. Не отказываясь от традиционных услуг, предлагается электронная, ускоренная, гибридная почта, Интернет-услуги, пересылка рекламы, перевозка грузов. На почте можно сделать самые различные платежи и воспользоваться множеством других услуг.
В течение нескольких веков почта была посредником между людьми, средством информации и общения. В наше время она продолжает исполнять свои функции, но уже на более прогрессивном уровне.